唐揚げしたわ。
おばんです。
早速画像から出してみたわ。
唐揚げ。 焦げまくりよ。
おばさん、生焼けがどうしても怖くてついつい長く焼いたり揚げたりして、主人にダメだしくらうわ。
そして、ずぼらだから、この唐揚げも袋一枚で揚げるまでこぎつけるわ。
今回は鶏もも3枚、
浸る半分くらいまで袋に醤油、めんつゆ、チューブニンニクとチューブ生姜。
酢をちょろり(肉をやわらかくしたいから)。砂糖小さじ半分くらい。
塩、コショウ適宜。
急ぎで染み込みさせたいから、醤油を多くいれたわ。
味見したら、あ、結構濃いわね。くらい。
切った肉投入、真空に近い状態で袋しばる。
モミモミ。
30分おく。
さあ、たたみかけるわよ!
袋内の余分な汁を流して、中に片栗粉、てきとーに投入。
今回は、小さな片栗粉袋三分の一よ。
またまたモミモミ。
ダラーんとなるしひっつくがお構いなしに揚げる!
ただ、焦げやすいわね。
ピンポン玉くらいの大きさなら、ひっくり返したりして合計2、3分位でいいかも。米津で、否、予熱で火がとおるわ。
一応味見してね。これが、作る人の特権よ!
あとは、粉吹き芋withたらこマヨソース。
冷凍インゲン。
ご飯、味噌汁。
これで、今日は勘弁して頂戴ディナーよ。
洗い物も少なく、小心家族流。
ボナペティ。